top of page
  • Every

LGPD NAS RELAÇÕES DE CONSUMO COM O CLIENTE


Com o Marco Civil da Internet, o compartilhamento de dados pessoais se tornou algo comum passando a ocorrer de forma desenfreada e com poucas regulamentações destinadas à proteção dos dados dos seus titulares ou a forma que o tratamento de informações pessoais é realizado.


Diante da falta de previsões legais sobre privacidade, sobre proteção de dados pessoais ou sobre direitos dos titulares quanto ao próprio dado pessoal, foi criada a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), que entrou em vigor em 2020 e regulamenta o tratamento de dados pessoais, tanto nos meios físicos quanto nos meios digitais.


A LGPD se aplica a toda pessoa física ou jurídica que realize o tratamento de dados pessoais de usuários ou clientes (nome, endereço, e-mail, CPF etc.) para fins econômicos. Diante disso, toda e qualquer organização ou prestador de serviço que venha a ter acesso, colete, distribua, processe, armazene, controle, modifique, compartilhe ou elimine dados pessoais durante a execução de atividades comerciais precisa estar em conformidade à referida Lei.


Um dos principais setores impactados pela LGPD é o consumerista, onde há relação direta entre fornecedor e consumidor a fim de adquirir um novo serviço ou produto. Em virtude da natureza da relação, o tratamento de dados pessoais é indispensável para garantir o cumprimento da obrigação. Nestes casos, deverão ser observados os preceitos da LGPD e do Código de Defesa do Consumidor, a fim de garantir a segurança das informações e a proteção dos dados pessoais de tratamento indevido.


O tratamento de dados pessoais irregular ou indevido pode acarretar inúmeros riscos à privacidade e aos titulares destes dados, por isso é importante ter cautela e atenção redobrada no momento de fornecimento de informações de cunho pessoal à terceiros. Ao solicitarem o fornecimento ou confirmação de dado pessoal procure saber quem está requerendo este dado, para qual finalidade e com quem será compartilhado. A LGPD foi implementada justamente para conferir aos titulares direitos quanto ao tratamento de dados pessoais realizados por terceiros.


Por essa razão, as atividades que envolvam relações de consumo entre empresas e consumidores finais precisam ser realizadas em conformidade à LGPD. Por exemplo, quando um funcionário coletar dados pessoais de clientes para realizar cadastro ou quando clientes realizarem compras online deverá ser informada a finalidade para qual os dados estão sendo coletados, como serão tratados, por quanto tempo etc. Quando o estabelecimento requer o fornecimento de e-mail ou telefone para envio de newsletter, e-mail marketing, notícias ou promoções, seu consentimento deve ser coletado e seus direitos resguardos. Não se esqueça de verificar o art. 18 da LGPD, que estabelece os direitos dos titulares de dados pessoais.


Além de as empresas e/ou prestadores de serviços realizarem o tratamento de dados pessoais em adequação à LGPD, deverão manter registros e disponibilizar informações quanto ao tratamento realizado quando requerido pelo titular. A partir disso, o titular poderá verificar se seus direitos foram respeitados e se não houve o descumprimento da LGPD por parte do Controlador.


Na ocorrência de descumprimento da LGPD, a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) deve ser notificada imediatamente, inclusive quando houver incidente de segurança envolvendo dados pessoais que possa acarretar danos relevantes aos titulares. Lembre-se: a ANPD é a autoridade responsável por fiscalizar e garantir o cumprimento da LGPD em todo âmbito nacional, além de receber denúncias.


Portanto, fique atento ao compartilhar seus dados pessoais com terceiros, e ao fazer, busque informações quanto a forma de tratamento, medidas implementadas para garantir a privacidade e a proteção destes dados. Caso haja qualquer dúvida, fale conosco!



Samanta Faleiro Porto Costa

Analista Jurídica da Every



511 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.
bottom of page